入境處亂判「搏炒」無交代 斷人衣食無準則

  • user warning: Table './fadwu_mysql/dp6_comments' is marked as crashed and should be repaired query: SELECT COUNT(*) FROM dp6_comments c WHERE c.nid = 200 AND c.status = 0 in /home/fadwu/public_html/modules/comment/comment.module on line 992.
  • user warning: Table './fadwu_mysql/dp6_comments' is marked as crashed and should be repaired query: SELECT c.cid as cid, c.pid, c.nid, c.subject, c.comment, c.format, c.timestamp, c.name, c.mail, c.homepage, u.uid, u.name AS registered_name, u.signature, u.signature_format, u.picture, u.data, c.thread, c.status FROM dp6_comments c INNER JOIN dp6_users u ON c.uid = u.uid WHERE c.nid = 200 AND c.status = 0 ORDER BY c.thread DESC LIMIT 0, 50 in /home/fadwu/public_html/modules/comment/comment.module on line 992.

入境處亂判「搏炒」無交代 斷人衣食無準則

 工人現身說法 還阿瀝入境工作權利

自去年8月起,入境處推出措施「嚴打跳工」,將懷疑「跳工」的外籍家務工拒諸門外,不再批發新的工作簽證,至今起有超過一百七十名外籍家務工人因此而不獲簽證。然而,入境處濫用准許簽證的權力,視「懷疑搏炒」個案等同罪犯,禁止其工作權,卻沒有對工人交代原因,本會認為此舉乃是歧視。

本會接獲泰籍家務工阿瀝(化名)求助,她於去年第三度申請來港,至十一月遭入境處拒發簽證,至今失業七個月。據了解,阿瀝在港工作四年有多,首個僱主與她關係容洽,一做便是四年多,直至僱主一家三口迎接奶奶回家居住,才辭退阿瀝。一家人與她至今仍有聯絡,尤同故友。

及後,阿瀝透過中介公司找到新的僱主,本應開始新的工作,卻遇上了問題。雖然僱主在面試時提及其太太有點病,但阿瀝卻在上班後才發現僱主太太是有精神病的孕婦,她感到壓力太大,與僱主溝通之後,僱主亦諒解其情況,雙方協議免通知期解除僱傭關係。

 

僱主工作要求高 工人獨力難支撐

之後,阿瀝迎來了第三個僱主。這家人是富裕人家,全屋超過3,200尺。僱主對其工作要求非常嚴格,每天指令她工作超過十六至十八小時,偌大的家居須用雙手抹地,每天的休息時間只有四至六小時,工作環境十分嚴苛。阿瀝更表示,除了睡眠時間不足,她每天都沒有足夠時間進饍,而僱主亦無提供足夠飯菜,她只能在僱主用饍後進食餘下的剩食。每一晚,她都不准在僱主睡覺前入睡,如僱主於深夜才回家,她都要在家中等待「主人回家」。(附表1:為阿瀝一天的工作,顯示其每天工時約十八小時)

面對這樣的工作情景,阿瀝終於在七日後左右提出請辭,然而僱主不接納,幾日之後,阿瀝在家中因工作勞累暈倒,被送去醫院。之後的幾天病假,僱主禁止她踏入家門,於是她暫在中介公司提供的宿舍中三日。至9月中,僱主付錢要解僱她。

 

入境處濫權當「判官」 斷人衣食無交代

此後她再向入境處申請來港工作,處方毫無解釋,便告知她不能再來港當家務工(見附件3信件)。本會接獲此案後,再三發信追問入境處不批簽證的理由,卻得不到一個交代。

入境處任意剝奪工人的工作權利,令人震怒。在這個個案中,阿瀝不但不知道被禁入境的原因,處方「調查」之時,亦沒有詢問過阿瀝半句,唯一向她交代的信件,內容亦是含混不清,只寫道「根據我們所得的資料,我們考慮過閣下的個案情況,你並不合符在港工作的入境規定」(見附件二),沒有交代任何理據;即使本會一再發信要求解釋,處方置若罔聞。入境處如此處理僱傭糾紛,實在是濫用批發簽證的權力,亦取代了勞資審裁處的仲裁角色,自行擔當判官,斷人衣食而無須交代,實是以「保障僱主」之名欺壓工人。

本會重申,禁止外籍家務工轉工的政策,只會令在職外籍家務工不敢斷約,啞忍剝削。僱傭雙方斷約原因眾多,有些家務工辭工,乃是因為他們遭到剝削,例如沒有僱主沒有提供合理的住宿環境等等。例如阿瀝面對的,便是不合理的工作要求和過長的工作時間。工人面對這種情況,第一時間當然會想到辭職轉換僱主。

再者,在現時的入境規定下,外籍家務工在斷約後兩星期內便須離港,根本沒有「濫用跳工」的誘因,家務工一旦被解僱,十四日內得不到僱主聘用,回國再來港的過程都花費甚鉅。加上香港政府長年縱容中介公司濫收費用,對其惡行視若無睹,外籍家務工如要轉工,成本高昂,現時的新規定,只會令家務工為保飯碗,而啞忍暴行。

 

在此,我們譴責入境處濫用權力,並要求:

  1. 入境處給阿瀝一個交代,解釋禁止其入境之因由;

  2. 容許阿瀝來港工作;

  3. 停止歧視外籍家務工,停止上述批發簽證的新政策。

 

2014年4月20日

 

 

 

See video
Promote Video on front page?: 
No
Share this
 
mp3 indir mp3indir şarki indir muzik indir müzik indir mp3 yükle mp3ler Ersan Er Tanrim Gece Gölgenin Rahatına Bak mp3